25-07-2011 08:00:38 / Беседка своими руками

Дата: 25-07-2011
Просмотры: 618

На сегодняшний день существует множество способов украшения своего приусадебного участка. Чаще всего это кованые скамейки, альпийские горки, бассейны, фонтаны, статуи и фонари различных размеров. Но существуют также неотъемлемые элементы любого дачного участка или двора, которые на протяжении многих веков ценятся людьми – это беседки.

 

По форме и по размерам беседки могут быть самыми разнообразными, но они все являются не только украшением дачного участка, но и достаточно полезным объектом, особенно если беседка выполнена своими руками. На дачном участке, в отличие от городских условий вы окружены живой природой со всех сторон. И чтобы от природы не загораживаться стенами, можно построить шатровую беседку, которая максимально приблизит вас к природе. Шатровая беседка может быть размещена на территории своего дачного участка, а при недостатке площади может служить границей между вашим и соседским участком.

 

Полный комплекс беседки состоит из:

  • скамеек,
  • стола,
  • шатра над ними,
  • места для приготовления пищи.

 

Летом беседка может служить прекрасным местом для отдыха: тут можно читать, дремать или любоваться красотой сада. Но не нужно относиться к беседке, как к мало-функциональному объекту, это такая же важная постройка, как и другой хозяйственный объект. Следовательно, данная постройка должна быть не только уютной и красивой, но и удобной и надежной.

 

Прежде чем начать постройку беседки, необходимо определить ее предназначение – это будет место, где можно будет отдыхать в кругу семьи или друзей или это будет местом уединения.

 

Строительная индустрия прошлого века в основном предлагала сооружения из пластика, железобетона, металла и других современных материалов. Однако во времена русского зодчества преобладали постройки из камня и древесины. Сегодня такие традиции стали не только модными, но и экологически обоснованными.

Древесина и ее пороки

 

К сожалению, древесина имеет не только достоинства, но и недостатки, о них не нужно забывать, и если есть возможность принимать меры для их устранения. Главным недостатком древесины является ее неоднородность в структуре. Нагрузки, различно направленные по отношению к волокнам неодинаково будут восприняты древесиной. Элементы конструкции необходимо располагать так, чтобы древесина могла работать вдоль волокон – это даст возможность использовать ее максимальные прочностные характеристики. Еще одним недостатком древесины является наличие трещин и сучков. Сучки являются неизбежным злом, которое вызвано условиями роста дерева, они затрудняют обработку древесины, нарушают ее однородность и ухудшают механические свойства. Поэтому для изготовления ответственных конструкций необходимо применять древесину наивысших сортов, которая имеет минимальное количество сучков. Причиной появления трещин, как правило, является неправильная сушка древесины. При визуальном осмотре трещины обнаружить легко. При использовании древесины для изготовления несущих конструкций, к выбору материала следует относиться с предельной осторожностью. Неизбежным недостатком древесины является ее подверженность к гниению, которое обуславливается собственной влажностью древесины. Легкая возгораемость древесины является ее существенным недостатков. Невозможно создать абсолютно негорючую древесину, однако путем различных мероприятий можно значительно увеличить огнестойкость древесины. Например, такие препараты как «Огнебио», «Сенеж» и «Пирилакс» не только повышают огнестойкость древесины, но и обеспечивают антисептический эффект.

Шатровая беседка своими руками

 

Изготовить своими руками шатровую беседку сможет даже человек, который не обладает навыками столярного мастерства. Первое, что предполагает беседка своими руками – чертеж. Согласно чертежа производится разметка под фундамент. На дне фундаментной ямы следует установить подушку из уплотненного песка, сверху которой уложить бетонную подготовку (желательно из бетона класса В5). Сам фундамент лучше выполнить из бетона класса В12,5. После того, как установлены стропильные ноги, гнезда фундамента следует забетонировать.

Установка шатра

 

Чтобы установить шатер будут необходимы следующие материалы и изделия: центральный брус с сечением, наклонные стойки из бревен, стропильные брусы, бруски с сечением, обрешетка из досок, подкосы с сечением. Конфигурация может быть выполнена произвольно в зависимости от ваших предпочтений. Кровля может быть выполнена из досок с сечением. Соединение конструкции осуществляется шпонками и скрепляется гвоздями. Столешница изготавливается из досок с сечением, дощатая рама, которая будет соединять ножки стола (цагра), может быть выполнена из досок, которые имеют сечение 30*70 мм., длина цагры определяется уже на месте. Сидения скамейки будут также наборными из досок длинной 2 метра и сечением 150*40мм. Перед изготовлением конструкции древесину следует обработать антипиреновыми и антисептическими препаратами. Когда конструкция уже готова, ее наружную поверхность следует обработать лаковым покрытием.

Кладка очага

 

Наиболее важным элементом комплекса является очаг, к изготовлению которого следует подойти с предельной внимательностью. На ранее выбранном месте необходимо отрыть котлован. Котлован следует наполнить песком с послойной трамбовкой, а поверх песка осуществить цементную стяжку. Как правило, материалом для изготовления очага является постелистый бутовый камень (камень имеет две примерно параллельные естественные плоскости) или рваный бут (необработанный камень, который имеет острые углы и ломанные грани, но не имеет плоских сторон). Каждый ряд должен быть выполнен камнями приблизительно одинаковой высоты, должна быть проведена расщебенка пустот между камнями. Для кладки очага применяется глинопесчаный раствор.

Раствор для кладки

 

Срок эксплуатации очага напрямую зависит от качества приготовленного раствора для кладки. Поэтому на его приготовление следует уделить особое внимание. Чтобы приготовить глинопесчаный раствор необходимо применять песчаную глину местного происхождения. За несколько дней до предполагаемого начала работ глину следует замочить в воде в соотношении 1:1 для влажной глины и 1:2 для сухой глины. Глину следует периодически перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Для приготовления раствора можно использовать морской или речной песок, который также необходимо предварительно выдержать в воде несколько дней. Воду следует периодически менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого песок следует высушить и просеять. Чтобы увеличить плотность раствора в раствор можно добавить цемент в следующем соотношении: на 9 частей песка 1 часть цемента. Раствор готовится следующим образом: на большом листе фанеры (бойке) необходимо тщательно перелопатить цемент и песок. Полученную смесь следует пересыпать в металлическое корыто и залить глиняной пульпой, тщательно перемешивая до образования однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану. После окончания кладки поверхность очага следует обработать цементной стяжкой.