Сайт "Мониторинг Цен"

Блог mcena Блог по Металлу
20
июля

Теплица из поликарбоната, своими руками

Когда дачник покупает уже готовую теплицу из поликарбоната в виде арки, он получает также ее со всеми недостатками.

Предложение о доставке и установке при заказе, и что в течение одного дня приобретенную теплицу уже установят в специально отведенном месте, очень заманчиво. Но, чтобы устранить все недостатки, нужно будет заранее сделать цоколь и фундамент для теплицы. Так же нужно иметь сведения о ее точных размерах. И в конце работы получится настоящая теплица из поликарбоната своими руками. Существуют также и другие недостатки теплицы данного вида:

Теплицы арочные – по своей форме, так как изготовителю удобно делать их именно такими.

Лист поликарбоната имеет стандартный размер 2,1х6 метров (обычно листы по 12 метров, но они не удобны для работы).

При длине 6 метров лист изгибается дугой, радиус кривизны приблизительно 1,9 метра. Такая же величина и у высоты теплицы. При ширине равной два радиуса – 3,8 метра, теплицу назвать высокой нельзя. Теплица по своей длине равняется 3 листам (приблизительно 6 метров). Дачник может ее сделать, как и меньше, так и больше, ширина листа у поликарбоната будет кратна 2,1 метра.

Если поднять теплицу на цоколь, можно увеличить ее высоту.

Или можно отказаться от формы дуги в пользу стрельчатой или использовав дугу переменного радиуса, но прежде всего делают вертикальные стенки примерно по 1 метру, а уже после этого саму арку радиусом 1,25 метра. Это приведет к тому, что высота будет 2,25 метра, а ширина приблизительно 2,5 метра.

Ширина 2.5 метра оптимальна, так как грядку при ширине больше 80 см будет трудно обработать с одной стороны. По этой причине две грядки делают ближе к краям стенок теплицы и центральный проход между грядками по ширине 80 см, для того чтобы тележка для сада свободно проходила. В теплице земля сильно подвергается эксплуатации, а, следовательно, ее надо постоянно менять и удобрять.

Недостаток конструкции арочной теплицы в ее быстроменяющемся угле наклона поверхности при соотношении к лучам солнца.

Многие наверняка помнят еще со школьных уроков физики, что количество отраженного света  увеличивается тогда, когда увеличивается угол падения лучей света, а когда достигается определенное значение, то наступает полное отражение света.

Многие видели блеск теплиц из поликарбоната от солнца. Так блестит отраженный свет, который не смог пройти внутрь теплицы, следовательно не принятый растениями и не принесший тепла.

По этой причине лучше всего плоские поверхности, которые ориентированы получать солнечное тепло и свет.

ВАЖНО!

  1. Поликарбонатная теплица насквозь прозрачна. Теплица получает свет и тепло от солна, светящееся с одной стороны (для северного полушария – южной). Северная прозрачная сторона свет во внутрь теплицы не пропускает, а его выпускает из нее. Но его можно оставить внутри, увеличив поток света, направленный на растения. Для этого с северной стороны необходимо сделать ее светоотражающей и непрозрачной.

Сложно изготавливать каркас арочной теплицы. Изготовители теплиц применяют оснастку и трубогибы, стапели, с целью получить идентичные друг другу дуги каркаса. Если изготавливать поштучно, то весь производственный процесс становится очень сложным. Следовательно, если учитывать, что лучше устранять все недостатки о которых сказано выше, то мы можем прийти к проекту, довольно легкому, чтобы самому изготовить теплицу из поликарбоната.

Собственно, теперь о том как делать самому теплицу из поликарбоната своими руками

В основе этого проекта стандартный размер листа поликарбоната: длина 6 м, ширина 210 см.

Для оптимизации размеров теплицы учитывалось оптимальное использование без отходов поликарбоната и использование пространства внутри теплицы, как для обслуживания, так и для растений. Необходимо также придать значение размеру самой теплицы, когда для нее делают цоколь.

Очень важен каркас теплицы. В теплице очень агрессивная атмосфера. В ней влажно и тепло. В таких условиях гниет дерево и наступает коррозия металла. Делая каркас из металла, необходимо будет его очень хорошо защитить от воздействия воздуха и регулярно поддерживать защиту.

  1. Лучшее, что можно рекомендовать – оцинкованный профиль.
  2. Также будет целесообразно сделать каркас из древесины, предварительно пропитав его раствором медного купороса и антисептиком.

Такой каркас будет служить много десятилетий. Элементы для деревянного каркаса заменяются. При его изготовлении рекомендуется применить доску, которая распущенна вдоль на брусок 50х75 мм «50-ку».

Брусок после строгания приобретает оптимальное сечение 45х70 мм (5:7).

  1. Конструкция каркаса может быть различной. А так как к каркасу крепятся плоские листы поликарбоната, то лучше его изготовить из плоских рам, которые можно потом соединить в пространственную конструкцию.
  2. Глухая задняя стена выглядит как щит в размере (размеры все приблизительные) 600х360 см.
  3. У передней рамы размер 210 см х 600 см и у ней есть все нужные поперечные  элементы приблизительно 1 метра .
  4. Боковые рамы выглядят как несимметричные трапеции с высотой одной стороны 2,1м, а другой 3,6м, размером основания 2,5 метра. Можно отказаться, конечно, от боковых рам, вместо них использовав импосты между задней стеной и рамой передней. Также устанавливается блок двери в один из торцов.
  5. У верхней рамы размер 2,9х6м. Из-за того, что листы поликарбоната по своей длине после распила около 3 метров, а ширина – 2,1 метра, появляются маленькие свесы у краев теплицы. У данной рамы то же есть импосты – стропила, которые приходятся к середине листов поликарбоната и их стыкам.
  6. Переднюю раму и заднюю стенку удобно соединять затяжками, благодаря которым каркас станет жестким, и впоследствии можно подвесить плоды тяжелые, подвязать высокие растения.

Чертежи теплицы

Освещение теплиц из поликарбоната

Когда задумывается крупномасштабный подход для занятия тепличным хозяйством, хорошо будет подумать об освещении. Мощные для накаливания лампы с рефлекторами, используемые несколько лет назад чтобы освещать теплицы, дают и свет и немного тепла. Иногда их вешали над светолюбивыми растениями, и это их освещало и согревало. Современные энергосберегающие лампочки если и нагреваются, то чуть-чуть, их главное достоинство то, что они затрачивают меньше энергии.

Специалисты хорошо изучили влияние света на растения.

Чтобы они быстро росли – нужны световые волны, но не те, которые фиксируют наши глаза. Для побегов, завязки плодов требуется определенная освещенность.

Поэтому лучше всего подобрать энергосберегающие светильники могут профессионалы.

Эксперты говорят, что если повесить в теплицу обычные флуоресцентные лампы, которые вкрутили в светильники, имеющие рефлектора, то это «понравится» большинству растений в теплице. Но и к каждому растению также можно подобрать подходящую для них лампу.

Например, популярностью пользуются лампы натриевые высокого давления. Их главное достоинство – фотосинтетические излучения, которые дают лампы специальные, а, следовательно, и влияют на бурный рост растений в теплице.

Эксперты выделили для освещения теплиц два подхода. Когда на улице хмуро светильники дополнительно освещают весь день, пока светит солнце, но когда оно заходит, выключают свет. Благодаря искусственному освещению «день» растениям продлевают. Их обманывают, можно так сказать, они воспринимают длинный день, как начало лета, и начинают бурно расти.

О -ппа, читайте еще это:

5 коммент. к записи “Теплица из поликарбоната, своими руками”

  1. Сергей пишет:

    Здравствуйте,
    Меня зовут Сергей . живу в каркаснокамышитовом доме в Алматы . хотел крышу менять в этом сезоне . но потом подумал . а ведь можно не крышу , а теплицу забабахать )))
    Ширина 12 м , длинна 8 м . Возможно сделать мне такую теплицу ? Спс с уважением.

  2. Александр пишет:

    Теплицы – дело хорошее. К стати, на этом можно неплохо подзаработать в летний период. Сейчас модно, что бы у каждого была своя теплицы.

  3. Олег пишет:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько метров (с запасом) нужно оцинкованного профиля и листов поликарбоната для этой теплицы? А то мне не удаётся точно рассчитать…

  4. Гриша пишет:

    Я делал теплицу из деревянного бруса, а обтянул двойной пленкой, год выдержала пленка вроде целая. Конечно, в этом году придется менять, но цена пленки не большая, так что проблем не будет.

  5. Виктория пишет:

    Отличная статья. Автору огромное спасибо!
    Парник своими руками это не самая легкая задача, особенно если укутать его пленкой,
    Мы с Мужем покупали готовый парник, удобный, простой и делать ничего не надо)))

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, заполните все поля.
Имя
Почта
Сайт
Ваш комментарий