На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Сортовой прокат и арматура - новости декабря

Дата: 15-12-2017
Просмотры: 564
Тенденции рынка сортового проката

Мировой металлургический рынок на прошлой недели показывал устойчивый рост цен большинства позиций стальной номенклатуры. Повышение цен сортамента металлопроката особенно заметно произошло на рынках таких мировых игроков стального рынка как Китай и Турция. Максимальный рост был отмечен на прошлой неделе в Китае. Рост цен арматуры был наиболее заметен 4 декабря. Ситуация с ростом цены на арматуру не была длительной и вскоре цены сместились вниз, но уже переместив точку равновесия в сторону более высокого уровня цен.

Причин таково поведения цен сортового проката несколько. Скачкообразный рост, безусловно, вызван спекулянтами, которые постарались получить для себя максимум в сложившейся ситуации, но и правительство Китая стало сопричастно к такой ситуации, введя в прошлом месяце строгие экологические ограничения. Новые экологические барьеры напрямую отразились на снабжении готовым металлопрокатом строительного сектора страны. Малые производственные объединения, выпускающие арматуру, были закрыты в первой половине года. Именно эти малые предприятия несли на себе нагрузку снабжения строительной отрасли на юге страны.

Турецкий рынок показал рост в сортовом прокате. Рост цен сортового проката вызвал рост на все экспортные котировки. Заготовка, поставляемая из России, также прибавила в своих значениях, поддерживаемая стабильным спросом.

Подорожание пока не затронуло российский внутренний рынок. Такая ситуация, по мнению специалистов, закономерна. Насколько она сможет развиться в дальнейшем на внутреннем рынке России пока неизвестно. Противовесом повышения цен на внутреннем рынке России выступает низкий спрос в строительстве, традиционный зимний спад и последствия кризиса последних лет среди основных потребителей черного металла. Агрессивная политика некоторых государств по отношению к экономике России на фоне приближающихся выборов может только усилится. Все эти факторы будут раскачивать цены арматуры и сортового проката в ближайшее время.