На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Профлист ГОСТ 24045-2010: характеристики, размеры, сортамент и цены профлиста

Дата: 07-04-2017
Просмотры: 1188

Профлист – это “народное” название профнастила ГОСТ 24045. Изделие сослужило отличную службу уже не одному поколению строителей всех уровней, выступая в роли основного материала для крыш и ограждающих конструкций. Расскажем об основных качествах сортамента профлиста, методах его изготовления и вариантах применения.

Сравнить цены профлиста всех официальных производителей и поставщиков Москвы и области вы сможете, пройдя по соответствующим ссылкам на страницах профнастил оцинкованный и профнастил окрашенный.

Производство профлиста

Отметим, что все технологические аспекты производства регламентирует под профлист ГОСТ 24045-2010. Нормы относятся ко всем видам изделий, в том числе продукции, дополнительно защищенной различными слоями. В таком виде выступают оцинкованные материалы и покрытые полимерами.

На рынке доступны различные варианты сортамента металлопроката этого вида, причем, как по форме профиля, так и цветовому оформлению. В первом случае, можно купить профлист с различной высотой выступов, который классифицируется на несколько групп в зависимости от параметра. Цвета доступны самые различные, вплоть до реализованного на поверхности рисунка или требуемой фактуры поверхности.

В зависимости от выбранных характеристик, соответствующим образом калибруется оборудование на производстве. Отдельно заметим, что безусловно самым надежным и долговечным будет профлист ГОСТ 24045-2010, полностью соответствующий нормам стандарта. Только в этом случае будет соблюдена толщина металла и форма рифлей, что будет способствовать максимальной сопротивляемости нагрузкам. С учетом того, что материалы не сложно производить в кустарных условиях, оснастив простейший гараж специальным оборудованием, нужно быть внимательным при покупке. Проверить соответствие требованиям стандарта можно, попросив сертификат на продукцию. Если же для вашего проекта не требуется прокат, способный сопротивляться максимальным нагрузкам, то подойдет и менее качественный профнастил. Подчеркнем, что цены профлиста кустарного производства будут низками, однако в качестве такой продукции нельзя быть уверенным, а как известно, скупой платит дважды.

Если говорить о заводских изделиях, то на всех этапах изготовления профлиста ГОСТ его качество строго контролируется. Это позволяет избежать большого процента брака в поставках и своевременно подкорректировать оборудование, с целью максимизации точности производства. Отработанная технология и простота методики делают цены профлиста доступными и выгодными в сравнении с альтернативами при реализации любого проекта.

Вынос

На нашем сайте «Мониторинг цен» вы можете сравнить цены профнастила оцинкованного и окрашенного всех официальных поставщиков г. Москвы и Московской области и оформить заказ напрямую у понравившегося поставщика без комиссий и переплат.

Начинается процесс производства профлиста с подготовки листовой заготовки, она проверяется на наличие дефектов, которые не позволят создать качественный материал. Используют чаще всего изделия в форме рулона, который постепенно разматывается при помощи специального оборудования. Затем производители профлиста пропускают заготовку через несколько установок вальцов последовательно, что позволяет придать заданный профиль прокату. За счет такой формы значительно возрастают несущие характеристики изделия. Существует два варианта производства – это холодный и горячий метод. Второй используется значительно реже, так как необходимы дополнительные затраты на разогрев исходного материала. Этот фактор негативно сказывается на цене профнастила.

Благодаря настройке можно с высокой скоростью реализовывать большие объемы продукции, выбирая нужные размеры профлиста. Относительно второго аспекта можно отметить, что напрямую на размеры изделия влияют производственные возможности оборудования. В частности, по длине, ограничения накладываются самими линиями для прокатки. Если простейшая система не осилит длину профлиста ГОСТ более 12-ти метров, то более крупная и дорогостоящая – сможет создать отрезок в 25 метров. Порезка на готовые листы ведется так же на соответствующем оборудовании, а подготовленные штабели уже отправляются по месту назначения. В формате небольшого цеха некоторые этапы проводятся вручную, но на полноценном производстве используются автоматизированные линии, которые минимизируют вмешательство человека. За счет этого снижается себестоимость, а значит и цена профнастила.

Для изготовления продукции, которая имеет более выраженную сопротивляемость окислению, в число этапов производители профлиста включают покраску, либо нанесение полимеров, о чем поговорим чуть позже.

Характеристики профлиста ГОСТ 24045-2010

Функциональные особенности проката определяются сразу несколькими параметрами, а качество изделий принято оценивать по срокам службы, заявленным производителями профлиста. Чем надежнее защитный слой, тем дольше проработает материал, в зависимости от типа продукции, существует разброс в пределах 5-50 лет.

Меньше всего до появления очагов коррозии проработает прокат, вообще не защищенный дополнительными слоями. Потому чаще всего используют такую продукцию как армирующие поверхности, а так же в замкнутых пространствах и неагрессивной среде. Цены профлиста такого формата минимальны. Несколько улучшить защищенность этого вида изделий можно при помощи покраски, однако, ее придется время от времени проводить собственными руками.

Значительно выше ценится оцинкованный профнастил, который не боится атмосферных осадков. Качество такого проката напрямую связано с толщиной защитного слоя, при соблюдении евростандартов, требующих 90 микрон цинка, можно ожидать наиболее продолжительной работы, от 20-ти лет. Стоит помнить, что цинк плохо сопротивляется механическому воздействию, и если его повредить, то на данном участке начнется коррозия.

Можно купить профлист с алюмоцинковым напылением. Смесь из алюминия и цинка является практически в два раза более надежной защитой, чем только один металл. При качественном исполнении достигается продолжительность эксплуатации от 30-ти лет, но цены профлиста в таком случае окажутся выше.

Наибольшую защищенность предлагает полимерное покрытие. Существует множество вариантов исполнения и материалов, которые используют при этом.

При покупке так же важно учитывать размеры профнастила. Чаще всего предлагаются отрезки длиной до 12-ти метров и шириной в пределах 600-1250 мм. Вес квадратного метра, соответствующего всем стандартам, колеблется в диапазоне 3-9 килограмм. Кстати, последний параметр позволит определить, насколько качественный материал вам предлагают. Для этого достаточно сверить вес изделия с номиналом.

Размеры профлиста так же могут различаться в отношении толщины. Чаще всего сырьем выступают холоднокатаные листы в 0,4-1,3 мм. Перепады высот выступов достигают 8-180 мм.

Применение, виды

Существует несколько вариантов исполнения профлиста ГОСТ 24045-2010. В маркировке можно встретить различные значения, как А, В или R. Последний вариант отметки говорит о том, что на выступе предусмотрена канавка, необходимая для отвода конденсата.

Кроме того, производители профлиста ставят различные отметки в маркировке, позволяющие судить о назначении изделий. Так, если увидите отметку ПС, то речь идет о стеновом материале, который хорош в отделке. Рядом с литерами должно стоять число, характеризующее размеры профлиста в плане выступов. От этого пункта зависит прочность изделия и его прямое назначение, например, ПС-8 и 10 служит для отделки и монтажа ограждающих систем.

Если купить профлист ПК, то его можно использовать для создания кровли, а так же облицовки фасадов. Выступы в данном случае могут иметь высоту в пределах 20-60 мм.

Самый прочный – несущий прокат ПН (например, ПН-100). Цены профлиста данного типа соответствующие, но среди альтернатив он считается одним из самых доступных.

Полимерные покрытия

Профлист ГОСТ 24045 окрашенный
Профлист ГОСТ 24045 окрашенный

Рассмотрим подробнее изделия, получающие те или иные виды покрытий, напрямую влияющие на продолжительность их службы. Можно купить профнастил со слоем композитов, который варьируется по толщине в широких пределах.

При нанесении на поверхность полиэстера, можно создать два визуальных эффекта: глянец и матовая поверхность. Первый вариант – это толщина слоя 25 микрон, второй – 35. Наиболее востребован материал для работы в обычных условиях, без серьезных разрушительных воздействий.

Пурал хорошо сопротивляется ультрафиолету. Состав является смесью из двух компонентов: полиуретана и полиамида, которые наносятся до толщины в 50 микрон.

Самый толстый и защищенный вариант – это пластизол на базе поливинилхлорида. Металл покрывают слоем до 200 мкм. Естественно, что цены профлиста такой обработки вырастут, но по срокам службы равных продукции нет.

Профлист ГОСТ 24045-2010 также покрывают фторсодержащими полимерами, как полидифторионад.

Можно отметить, что прокат может приобретать различные визуальные эффекты благодаря используемым технологиям, вплоть до имитации натуральных материалов. Иногда после проката листы ламинируют. В любом случае, цены профлиста благодаря подобной обработке повышаются в среднем на 5-10%.

Цинкование

Профлист ГОСТ 24045 оцинкованный
Профлист ГОСТ 24045 оцинкованный

Несмотря на то, что можно купить профлист разных типов, самым распространенным видом защитного покрытия остается цинкование. Профлист ГОСТ 24045-2010 может обрабатываться различными методиками, которые разработаны в данном направлении. Каждая из них отличается качеством и затратами на подготовку.

При шоопировании мастер работает специальным пистолетом, посредством которого распыляется расплавленный металл на поверхность изделия. Этим способом удобно обрабатывать любые размеры профлиста вне зависимости от площади.

Профнастил ГОСТ 24045-2010 цинкуют так же газодинамическим методом. Обработка подразумевает нанесение цинка при помощи потока, который разгоняется до сверхзвуковых скоростей.

Часто применяют электрохимический процесс, носящий название гальванизации. В результате чего можно купить профлист с практически любыми визуальными эффектами, от радужного, голубого, до матового оттенка. Однако, отмечается, что нанесенное покрытие отличается слабой адгезией и низкой толщиной. Таким образом, гальванизированный профлист ГОСТ 24045-2010 больше подойдет для использования в качестве элементов декора.

Если необходимо купить профнастил с более качественной защитой, то нужно обратить внимание на прокат, оцинкованный по принципу термодиффузии. Метод подразумевает высокотемпературное воздействие, условия которого могут варьироваться в зависимости от марки металла заготовки. В зависимости от мощности установки и качества расплавленного металла, процесс может занять 1,5-3 часа. Твердость защиты высока, а подготовка поверхности перед нанесением минимальна.

Профлист ГОСТ 24045-2010 цинкуется так же по горячему принципу. В этом случае идет взаимодействие двух металлов при температуре 460 градусов в ванной, в которую погружается заготовка. Защита отличается высокой адгезией и устойчивостью к растрескиванию. При этом купить профлист такого типа не составит труда, так как способ отличается невысокой себестоимостью.

Самое же простое цинкование профлиста ГОСТ 24045-2010 происходит по холодному методу. Подготовка минимальна и включает нанесение грунта на поверхность с содержанием цинковой пудры. Слой приобретает привлекательный внешний вид и неплохие качественные характеристики.

Благодаря нашему порталу «Мониторинг цен» вы сможете подобрать любые размеры профнастила по самым привлекательным ценам в городе в кратчайшие сроки. На нашем сайте представлены цены профнастила и контактные данные всех надежных сертифицированных поставщиков г. Москвы и области.